手中的艺术——教师教育系童乐园社团开展弹唱与美工活动

来源:教师教育系(基础部)发布时间:2021-11-24浏览次数:19

本网讯 为提高新同学的音乐、美术素养,11月20日晚,教师教育系童乐园社团在学前教育实训室开展了弹唱与美工两项社团活动。

海顿有言:“艺术的真正意义在于使人幸福,使人得到鼓舞和力量。”音乐赋予人心灵的悸动,带着自信和微笑在旋律中绽放。在电子琴的旋律下,一个个音符仿佛在跳动,今晚同学们弹唱的曲目为《看星》。这首歌曲节奏活泼、欢快,亲切感十足。同学们一个接着一个的上去演绎,教室里洋溢着欢快的歌声。悦耳动听的琴声与歌声,悠扬的旋律随着同学们跳动的手指从琴键中溢出,悦耳的歌声久久回荡……

弹唱期间,学姐们对同学们的弹唱进行指导与点评,细心地指出弹唱中存在的小问题,比如哪个音错弹、节奏把握不准确、演唱时的声音不够响亮等。同时也传授了一些弹唱的技巧:把握不好节奏时,可以先一边打拍子一边演唱,这样有助于弹奏。在学姐们的指导下,同学们再次练习,纠正错误。弹唱这项技能,需要同学们运用熟练的弹奏技巧加上富有感染力的歌声,这些都是扎实的基本功的体现。想要用音乐吸引并促进孩子发展,让孩子感受音乐的美好,就需要刻苦练习,反复弹唱。

与此同时,童乐园的美工活动也在积极开展中。在冬雪还未来临之前,我们就已经怀揣着一颗感恩的心迎接感恩节了。为培养童乐园新进成员的动手能力,此次以“感恩”为主题的美工活动也如期举行。感恩父母、感恩老师、感恩国家,感恩所有帮助过我们的人。高年级学姐给大家讲述了感恩节的意义,并要求大家积极着手完成自己的手工作品。

制作过程中,大家格外认真,想要把自己的作品做到最好、最完美。在大家的团结协作、共同奋进中,一个个优秀的手工精品制作完成。每位同学都做了不一样的作品来表达自己对感恩的理解。在作品分享中,有位同学表示她做的是火箭,在她看来,感恩,不仅要感谢我们的父母、家人、朋友,还有我们伟大的祖国和那些奋战一线的科研人员。完工后的作品被粘贴在小黑板上供大家观赏。

此次活动的开展,既很好地展现了自我,也有效锻炼了同学们的实践操作能力。相信对以后的幼儿教学能力大赛会有一定的帮助,对同学们音乐、美术素养的提升也有较好的促进作用。(图文/教师教育系童乐园 李明慧 朱悦玲 李淑娴 审核/陈小凤)

地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西中路85号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015