馆校对接 传承文明 ——教师教育系组织“青年之声”主题教育活动

来源:教师教育系(基础部)发布时间:2021-11-23浏览次数:16

本网讯  为加强中华传统文化教育,开展“经典文化进校园进课堂”教育活动,普及地方特色文史知识,拓展同学们对国家重点文物保护单位的了解,教师教育系积极对接马鞍山市三国朱然家族墓地博物馆,开展系列文明传承活动。11月17日,双方在主教学楼举行《声音没入远方 我却听见过往——诗城探古》展览,在修德楼206开展《从“三国志朱然传”看朱然》历史文化讲座。参加讲座活动的学生有教师教育系(基础部)2021级语文教育和2020级英语教育三班的同学们。

讲座以朱然的人生经历为主,首先讲的是朱然的出生与际遇,历史成就。朱然,原名施然,字义封。他的第一个际遇便是他的舅舅认他为义子,前往吴国,改为朱姓。第二个际遇是在读书时期与孙权相交,友情颇深。成年之后更是当时的风流人物,在孙权统领江东以后,更是对朱然委以重任,其后更是有以朱然主夷陵之战,出征柤中,固守江陵……,当我们接触这一段段关于朱然的史诗时,我们学习到的不仅仅是朱然个人,我们了解的是三国这个时期,了解的是中国的传统文化对古代文人的影响。透过一段史诗我们能看到文化的传承。其次介绍朱然家庭墓地博物馆,带领同学们参观刻印马鞍山特有的历史文明精品展板。在这里我们能看到李白江中捉月的浪漫,能看到王安石的勇于探索,看到具有历史纪念意义的优美景色。如太白楼位于古镇采石矶西南一公里处,面临长江,背依翠螺山,浓荫蔟拥是一座金壁辉煌,宏伟壮丽的古建筑。与湖南的岳阳楼、湖北的黄鹤楼、江西的腾王阁并称长江三楼一阁,素有风月江天贮一楼之称。活动在每位同学的讨论与交流中结束,21语教方海霞同学在接受“你感觉这次活动对你有什么影响吗”时的采访中回答道:“这次活动,让我理解了马鞍山的历史文化,让我了解朱然,了解了三国,但这次活动我最大的感触是中国文化的深厚,经过历史的沉淀这些文化更加需要我们去了解,去学习。”本次活动丰富了学生们的课外文化生活,增加了同学们对历史的重视,提高了同学们对历史文化的重视,对经典的重视。

活动之前,系党总支书记王结贵会见了朱然博物馆副馆长宁芝一行。双方就拓展博物馆社会教育功能和发挥高校开展科学研究、服务地方发展、创新传承文化作用进行了深入交流,双方表示,后期将搭建馆校无缝对接共谋发展的平台,开展系列主题研究和文明宣传活动,更好实现高校立德树人功能和博物馆弘扬历史文化价值,共同为新阶段现代化“生态富地 智造名城”贡献力量。

教师教育系副主任陈小凤、团总支书记冯金燕参加活动。(图文/系学生会办公室赵慧君   审核/王结贵)

地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西中路85号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015