学校与马鞍山市《作家天地》杂志社合作取得阶段性成果

来源:团委发布时间:2019-10-21浏览次数:16

本网讯 为进一步推动校园文化建设工作,点燃师专学子的文学梦,营造浓厚的读书学习和创作氛围,同时也为了更好的备战2019年安徽省第三届读书创作大赛。学校与马鞍山市《作家天地》杂志社就开展全方位深层次合作再次展开洽谈,从最初的定期投稿到专设 “文学芳草地”“文学评论”两个栏目、每期刊登8个版面专门服务全校师生以及全方位的深入合作共建,取得了显著成果,为我校广大师生的读书与创作保驾护航。

团委在学校领导的指导下与杂志社积极沟通加强合作,加大校内文学社团的建设与投入,紧紧围绕素质教育这个核心,以学促写,以写带学,努力创造多层面、多形式的读书写作活动。这些举措对繁荣校园文化与培养校园文学创作人才,产生了重要作用。近年来,我校师生投稿约两千余篇校园原创文学作品,杂志刊登近三百余篇。《作家天地》为马鞍山师专学子特设《文学芳草地》栏目,得到我校梦飞翔文学社、热爱文学创作的师生以及语教专业学子的积极响应,校园文学创作氛围日渐浓厚。学校选择与《作家天地》杂志社进行深度合作,不仅能够充分借助《作家天地》特有的人才,创作资源优势,带动、培养、影响马鞍山师专的文化建设和文学创作,而且可以通过合作来组织更多的文学爱好者创作出更多更优秀的文学作品。至今,学校团委继续负责宣传与协调等工作,双方合作取得了新的突破。从2018年至今,师生共投稿1500余篇,杂志共选录刊登我校师生原创作品散文142篇,共计23万字,录稿作者达109人次。其中由17级语文教育1班张小梅撰写的文章《逐梦远航,让梦想与青春齐飞》在安徽省第二届校园读书创作活动中获二等奖,广受社会各界好评。17级语文教育1班张小梅同学接受采访时说:“从中学时期开始就喜欢文学作品的阅读与创作,到师专后第一次在《作家天地》杂志社上看到学长、学姐发表的文章,很受震撼,暗下决心自己也要发表作品,通过长时间的努力,果然梦想成真”。张小梅坦言:文学创作对学习也会有一定的影响,当初她进行写作时父母也表示了担心,但在她保证成绩努力不下滑时父母才同意她继续去追逐它的文学梦。如今看着凝聚了自己和同伴两三个月心血的最新一期《作家天地》时,她油然升起一股成就感。


17级小教四班的张慧园同学表示:“写文章是一件特别有意思的事情,以前总是天马行空的去写感觉没有束缚,以散文为主。但进行投稿后,指导教师总会每期确定一个主题,文章形式也有要求,开始我会觉得不适应,但时间长了之后觉得自己的写作针对性更强了,对其他形式的写作把握的也更加恰当”。梦飞翔文学社的负责人高欣冉说道:目前投稿的主力为大二年级的社员,他们以自己的创作经验来带动大一社员的创作积极性和创作水平,这样在写作与投稿过程中不仅可以加强自身的写作水平,同时对文学社的发展也具备很好的促进作用。

校团委副书记张国平接受采访时表示,与《作家天地》的友好合作,就是要利用地方高校和文学杂志丰厚的校园文学资源,把知名作家和优秀作品带进地方、走进校园,让师生的原创文学走出校园、走进社会。同时,增强了学生文学创作的自觉性和自信心,为我校学生的作品创作与发表搭建了桥梁,有力的推进了校园文化的发展,在接下来的工作中,将会不断开拓思路与《作家天地》继续开展长久深入的发展合作。

据悉,在双方合作基础上,学校将继续坚持理论与创作并重,鼓励大学生创作文学作品,加强与出版社的交流与合作。在日后与《作家天地》杂志社合作的过程中,借助《作家天地》这一平台,全面、系统的巩固马鞍山师专在文创赛事组织、文学创作、特色文章、文学评论等方面取得的成果,以更加开放的姿态,以踏实努力的态度,共同推动学校文化建设的繁荣与发展。(文/校学生会宣传部  审核/张国平)

地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西中路85号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015