孙良一行赴当涂实验学校、妇联实验幼儿园看望实习生

来源:教师教育系(基础部)发布时间:2019-05-13浏览次数:28

本网讯  5月9日上午,校党委副书记、校长孙良,教师教育系主任秦东方、副主任王红艳一行前往马鞍山市当涂实验学校、妇联实验幼儿园看望实习生。走访期间,孙良一行受到了当涂实验学校校长杨平平和妇联幼儿园园长王蔚的热情接待。

在当涂实验学校,孙良与当涂实验学校校长杨平平、副校长张子春关于实习情况及两校之间的交流与合作等进行了深入交流。孙良首先向杨平平校长、副校长张子春及学校领导班子和所有指导教师对我校实习工作的支持表示感谢,感谢当涂实验学校为师专实习生提供了条件较好的锻炼平台和机会。其次,想借此机会听取实习学校对我校实习工作与实习生表现等方面提出一些宝贵意见或建议,希望今后两校之间在教科研及其他方面能进一步开展深度合作。同时,对于我校在实习生安排方面的工作做的不到位或不妥之处,希望对方学校予以谅解并能及时提出宝贵的建议和意见。

当涂实验学校校长杨平平和副校长张子春分别表达了对师专实习生的欢迎及其入校以来实习工作的肯定。他们表示,当涂实验学校是马鞍山师专的教育实践基地,每年都积极配合接收实习生,作为师专走出来的一份子,他认为实习对实习生和实习学校是一件双赢互补的事情。实习对于实习生来说是一个锻炼和实践的机会,对于他们将来走上工作岗位和今后的学习都非常有好处,实习生的到来对他们学校是一股新鲜的力量,也可以给学校带来新的教育教学理念,年轻的实习生也可以改变学校相对落后的教学方式方法。对于实习工作,他们学校每年都提前做统筹安排,根据实习生的学科为每位实习生安排一位学科指导教师和班主任指导教师。生活方面尽可能为实习生提供方便,中午提供午餐,将会议室提供给实习生办公和学习,希望实习生在实习期间能够学习好、生活好。另外,本期实习期间正值当涂实验学校组织的第十五届校园文体科技节开幕式,全体实习生参与了开幕式的小学生“大梦想家”阅礼操活动,部分实习生所带班级取得了第一名的好成绩,这对他们既是一种经历,也是一种很好的激励。关于两校之间的合作,首先是教科研方面,希望能得到马鞍山师专的支持和引领。其次,希望马鞍山师专对他们学校的薄弱学科进行指导。第三,当他们学校出现突发或临时状况需要教师时希望马鞍山师专能临时安排顶岗实习学生支持学校的应急教学工作。听完当涂实验学校领导的发言,孙良表示赞同和支持。

秦东方、王红艳等分别就教育见实习、教师互聘、教科研合作、特色发展、师范生顶岗支教等方面问题与对方进行了充分的交流。

为深入了解实习生在当涂实验学校实习的工作、学习等情况,孙良一行与的全体实习生进行了亲切、热烈的交流和座谈,耐心听取实习生在实习期间的实习心得,鼓励实习生抓住实习机会,利用实习这个平台锻炼自己,获得教学技能实践经验,在实习期间尽职尽责,努力做一名好教师,不辜负实习学校的信任,展现师专学子风范。座谈会上,实习生都十分肯定当涂实验学校给予自己的学习和教学实践机会;同时,他们也体会到做教师的不易,更领悟到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。同学们表示,针对实习中发现的自己的不足和短板,将会激励自己今后会更加珍惜在师专学习的机会,再接再厉,争取更大进步。

之后,孙良一行驱车来到市妇联实验幼儿园,在园长王蔚、教学园长周贞带领下,孙良一行参观了幼儿园各个教学活动场地,并观摩了部分班级开展的相关活动。孙良一行与王蔚园长就实习工作进行了深入交谈,深入了解妇联实验幼儿园及我校实习生实习情况、实习期间的表现等。最后,孙良对妇联实验幼儿园给予高度评价,并对妇联实验幼儿园对我校实习工作的支持和重视表示感谢,希望我校实习生在妇联实验幼儿园领导的关心下和指导教师精心的指导下能在实习工作中获得较大进步和更多收获,希望每位实习生将来都能成为幼教事业的优秀接班人。

王雅婷、郭小俊、韩波老师参加了上述活动。(文/王雅婷 审核/秦东方)

地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西中路85号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015