千人同唱一首歌 激发师生爱国情

来源:办公室发布时间:2019-05-05浏览次数:13

马鞍山师专举办“五四”运动100周年和新中国成立70周年“青春为祖国歌唱”快闪活动

本网讯  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”江东四月,草长莺飞,马鞍山师范高等专科学校洋溢着昂扬向上的青春气息。

4月27日,学校1000名师生通过参与别具匠心的“青春为祖国歌唱”快闪活动,共同唱响《我和我的祖国》、《无尚荣光》,用歌声、乐器、舞蹈等多种表演形式,向历经百年、历久弥新的五四精神表达崇高的敬意,为祖国母亲70华诞献上真切的祝福。

正午时分,悠扬婉转的歌声在午后的校园里响起,歌曲《我和我的祖国》的乐声缓缓流淌而出,同学们行至立志楼和修德楼之间的中央天井和门前喷泉广场,纷纷驻足,屏息观看。随着不同的乐器、舞蹈渐次加入,乐声高昂,如鹰击长空,舞姿轻灵,如凤翔九天。同学们不由自主地唱了起来,嘹亮的歌声在校园上空飘荡,如一股清冽的甘泉,直直沁入现场学生的心灵深处。伴随着越来越壮大,越来越洪亮的歌声,一群青春活泼的学生,合着欢乐的节拍,纵情高歌《我和我的祖国》,挥动手中的红旗,发自内心地歌唱祖国。舞与歌共鸣,人与旗遥呼,一面面小红旗在攒动的人群中飘扬。

“长江之滨,翠螺山旁,五易其址,璀璨华光,璀璨华光。承兴师重教兴师重教之宏任,书启智育才启智育才之华章……”。校歌《无尚荣光》的音乐掠云越波激越铿锵,蓄积的能量直抵学子心灵,将现场气氛不断推向高潮。师生们载歌载舞,通过优美的旋律、娴熟的和声技巧,将师专学子热爱祖国、热爱学校、热爱生活的情怀演绎得淋漓尽致。

参与此次“快闪”活动的2016级教师教育系小学教育(1)班陈换换同学激动地说:“《我和我的祖国》、《无尚荣光》这两首歌经常听经常唱,但今天心情不一样,感受不一样,学校通过这种别出新意的方式,大家一起哼唱,向祖国母亲做一次深情告白,用歌声表达对祖国一份情一份爱。”2017级经济与管理系市场营销(2)班吕梦凡感慨道:“作为新时代的年轻一代,怎样胸怀报国之志、践行奋斗精神,要有所追求,同时有所坚守,这次学校组织的快闪活动让我们用歌声致敬青春、致敬祖国。”

据悉,本次活动由全市高校新媒体联盟秘书处发起,学校党委宣传部(新闻中心)、校团委、教师教育系联合策划执行,相关专业师生积极参与。活动以广大师生喜闻乐见的形式——快闪讴歌新中国成立70年来取得的伟大成就,纪念五四运动一百周年的生动活力,弘扬践行爱国奋斗精神,浓郁校园文化氛围,激发广大师生自觉把个人理想融入国家发展伟业和学校发展实践之中。为顺利完成此次活动,学校充分发挥艺术特色,从歌声、琴韵和舞姿多角度来展示师生的风采,以真心、真爱和真情为祖国华诞献礼。(文/青春通讯社记者章玉洁 路婉婉  图/吴跟惠  编辑/黄凌骜  审核/单守金 王靖霆)

地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西南路369号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015