学校召开本学期第一次全体辅导员大会

来源:旅游与外语系发布时间:2019-04-25浏览次数:15

本网讯 为了总结前一阶段工作经验,部署下一阶段工作计划,更好地推进学生晚自习和文明素质养成教育持续深入开展,4月23日下午,学校在行政楼402会议室召开本学期第一次全体辅导员大会。学工部各部门领导及学生处各职能中心主任、各系(部)学生工作负责人、团总支书记、全体辅导员参加了会议。会议由学工部综合办主任戴小兵主持。

会议伊始,学生处各职能中心负责人分别布置了近期重点工作,并就各部门工作内容进行了强调。

随即,团委负责人、副书记张国平布置了团委近期相关工作,学校围绕庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动,激励和引导广大青少年大力弘扬爱国主义精神,矢志投身决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程。“五四青年节”临近,学校将围绕主题陆续开展系列活动,包括五四表彰和歌咏比赛等。此外,他还强调了主题团日活动形式多样化的问题。

自学校开展统一的晚自习管理和文明素质养成教育活动以来,各系部结合自身实际,扎实推进,形成了各自工作特色,凝练总结了一些工作经验。会上,教师教育系分管学生工作副主任陈小凤围绕教室卫生打扫及晚自习技能小课堂进行了经验交流;软件工程系党总支负责人、副书记王莉娟围绕晚自习管理及课堂文明养成教育进行了经验介绍。

接着,学生处副处长潘庆云就近期全校晚自习总体开展情况进行了通报。他说,近期晚自习情况较开学初有所好转,学生出勤率也逐步提高,但仍存在一些问题急需解决,如部分系部晚间兼职学生过多,部分教室晚自习人数较多,总体质量不高,部分教室没有配备手机袋,学生玩手机现象时有存在等,他希望全体辅导员能够提高认识,进一步加强晚自习管理。另外,他还就学校即将实行的辅导员、班主任并轨制的做法作了简要说明。

最后,学工部副部长、学生处副处长汪志彬进行总结性讲话。他说,学校晚自习管理和学生文明素质养成教育活动是学校今后一项长期工作,各系部辅导员一定要统一思想,高度重视,狠抓落实,取得实效。在谈到辅导员工作职责时,他说,根据高等学校辅导员职业能力标准,辅导员工作职责主要有9项,如思想理论教育、党团和班级建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育、校园危机事件应对等。全体辅导员一定要严格对照工作职责,不断提高执行力,服务于学校人才培养中心工作,促进学生成人成才。

本次辅导员大会的召开,对进一步加强我校辅导员队伍建设、切实提高辅导员工作效率以及本学期学校两项重点工作(非毕业班晚自习管理及学校大学生文明素质养成教育)起到了积极推进作用。(文图/吴婷婷  审核/汪志彬 戴小兵)

地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西南路369号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015