【重要通知】关于2019年度2015级五年制、2017级三年制教师教育类专业学生中期教育实习工作安排的通知

来源:办公室发布时间:2019-03-13浏览次数:14

各部门、处室,教师教育系,各实习校(园):

教育实习是高等教育教学中非常重要的实践环节,是综合考核、巩固和提高学生专业基础知识,全面培养学生基本技能的重要措施。根据教育类专业人才培养方案,2015级五年制、2017级三年制教师教育类专业共536名学生(不含2015级五年制学前教育班55名学生),由校、系统一组织安排,于本学期开展为期约8周的中期教育实习活动(含岗前培训课程)。其中2017级学前教育206人、2017级数学教育班51人、2017级英语教育85人、2017级语文教育87人、2017级美术教育班38人、2017级三年制音乐教育班35人、2015级五年制美术教育班21人、2015级五年制音乐教育班13人。为完成教育实习工作任务,现就具体工作安排如下:

一、组织领导

(一)由师专及各实习校(园)领导组成实习工作领导小组。

组长马鞍山师专校长孙良

副组长各实习校(园)校长(园长)

马鞍山师专教务处处长陈平

马鞍山师专教师教育系主任秦东方

马鞍山师专教务处副处长鲁兵

马鞍山师专教师教育系副主任王红艳

组员教师教育系各专业教研室主任,各实习校(园)教导处主任

(二)各实习校(园)及师专教师教育系各专业教研室分别成立实习指导组。实习校(园)根据本单位教师的教育教学水平、实践能力和实习专业学生人数确定本单位实习指导教师,师专颁发实习指导教师聘任证书。师专指导教师由教师教育系各专业教研室确定,教师教育系确定各实习点带队教师,并协调安排指导工作。

二、实习目的

全面检验我校的办学思想、培养规格和办学水平,及时获得反馈信息,不断改进教育教学工作,提高我校教育教学质量。

(一)实习生通过教育实习,增进对小学生和学前儿童的认识和情感,正确把握其思想脉搏和身心特征,接受职业道德教育和训练,体验和感受教师职业的光荣感和责任感,提高对教师教育的认识,自觉加强师德修养,巩固专业思想。

(二)实习生通过教育实习,逐步熟悉小学或幼儿园的课堂教学和课程改革,加强理解和综合运用所学的科学文化知识、教育专业知识和技能,认清基础教育改革的要求和发展方向,树立科学的教育理念,初步掌握科学的教育教学方法。

(三)实习生通过教育实习,培养独立工作的能力,通过对教育教学的反思,探询解决存在的问题和不足,初步培养教育科研能力,增强创新意识和实践能力,增强学生对岗位和社会的适应性。

三、实习内容

(一)教学工作实习。实习生完成所学专业的课程教育实习,同时可进行一门相关学科的课程教育实习。

(二)班主任工作实习。在实习指导组教师的指导和帮助下,实习生进行班主任工作实习(艺术类专业的实习生可以配合其他专业实习生,共同担任某一个班的实习班主任)。

(三)课外实践活动工作。组织、指导小学生课外实践活动教。

四、实习要求

实习工作领导小组成员通过召开集体会议、个别交流和深入实习学生工作等方式,研究部署教育实习工作,及时协调、解决实习中存在的问题。

关于对教育实习指导教师和实习生的要求详见 《马鞍山师范高等专科学校教师教育专业学生实习管理办法(试行)》(马师〔2018〕13号)文件。

五、实习日程安排

(一)准备阶段:2月18日—4月4日

2月18日—4月4日,教务处会同教师教育系制定教育实习工作计划,教师教育系联系落实实习单位,确定各实习校(园)各专业实习学生人数。

3月25日,召开教育实习准备工作布置会,部署实习准备工作。师专教务处及教师教育系分管实习工作的领导、教学秘书、各专业教研室主任、有关辅导员参会。

3月26日—4月4日,教师教育系各专业教研室根据系部排定的计划,最终确定各实习校(园)我校专业指导教师和实习学生名单。实习学生开展岗前各项准备工作。

4月8日—4月12日,各专业教研室开展岗前培训及核心技能考核工作。分专业听取专家讲座或观看专家讲座录像,开展职业道德、礼仪、工作纪律及安全等方面的教育,各专业完成核心技能考核。考核不合格者不予实习,只能参加见习活动。以班级为单位到校保管室领取《实习生手册》《教育实习备课笔记本》《教育实习听课笔记本》。

4月12日下午,召开实习动员大会,并组织学习《实习生守则》,全体实习生、有关专业教研室主任、辅导员、全体带队教师、指导教师等参会。会后各实习点带队教师召集本点实习生召开实习部署会,并确定各实习点点长。

(二)见习阶段:4月10日—4月19日

2017级三年制学前教育专业4月10日上午7:40,2017级其他三年制教育类专业及2015级五年制美术教育、音教教育专业4月15日上午7:40,各实习组在师专带队教师带领下进入各实习校(园)。实习生听取实习单位情况介绍,进入实习班级。带队教师联系落实实习学科安排计划表及实习单位指导教师名单。

见习期间,实习生应认真听取各实习校(园)组织的不同类型的实习科目教学公开课,实习生随堂见习指导教师示范课和班队活动,并认真做好记录;熟悉实习班级学生,开始备课,进行试讲,开展评议。

(三)实习阶段:4月22日—6月2日

实习生按照实习内容要求,分别完成相关专业教学和班主任实习工作。在双方指导教师的指导和帮助下,实习生进行教育调查,撰写教育教学研究专题报告。

5月中旬,师专召开实习中期反馈交流会。校领导、教务处及教师教育系分管实习工作的领导、教学秘书、相关专业教研室主任、实习班辅导员、带队教师、专业指导教师参会。

5月20日—5月31日,专业自行组织实习汇报课。

5月30日、31日,实习单位召开实习总结会;实习生进行实习小结,整理备课笔记和听课笔记,完成实习手册填写工作;各实习校(园)完成学生实习鉴定和成绩评定,带队教师将学生实习班主任和教学实习成绩评定表密封盖章后交给教师教育系教学办。

6月3日前,实习生参加实习校(园)庆“六一”联谊活动。

实习期间,师专联系部分实习校(园),安排其他年级学生进行见习活动。

(四)实习总结

6月3日,实习生返校。上午,辅导员审阅学生《实习生手册》《教育实习备课笔记本》《教育实习听课笔记本》,并归档;班级组织学生交流实习体会,肯定个人取得的成绩和进步,找出存在的问题和不足,明确今后努力的方向和改进的具体措施;班级推选优秀实习生候选名单。下午,各专业教研室召开实习总结交流会,安排优秀实习生汇报实习体会,有关教师现场讲评;各专业教研室研究确定优秀实习生名单,颁发优秀实习生证书。

6月4日,实习生按原班级课表上课。

六、成绩评定与记载

实习结束后,教师教育系组织辅导员和指导教师根据学生实习鉴定和实习成绩,对实习生进行综合评价。辅导员于本学期末将评价结果载入学生学籍表。

七、立卷归档

实习结束后,按《职业学校学生实习管理规定》的相关要求做好学生实习情况的立卷归档工作,对《实习生手册》《教育实习备课笔记本》《教育实习听课笔记本》及学生实习考核成绩、系部实习检查记录、系部实习总结等进行整理并立卷归档保存。

特此通知。



                                                                                                                       马鞍山师范高等专科学校

                                                                                                                           2019年3月11日


  

马鞍山师范高等专科学校办公室       2019年3月11日印发


地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西南路369号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015