整治学风抓细抓实 “严进严出”精准管理

来源:办公室发布时间:2019-03-13浏览次数:13

马鞍山师专召开晚自习暨文明养成教育专题会议

本网讯 3月11日,马鞍山师范高等专科学校召开晚自习暨文明养成教育专题会议,审议《全面恢复非毕业班学生晚自习工作方案(讨论稿)》和《马鞍山师专大学生文明素质养成教育活动方案》,进一步推进晚自习工作,扎实开展文明养成教育,协调解决相关问题。党委副书记、校长孙良出席会议并讲话,党委委员、宣传部长、副校长李秀华一同出席会议。

会上,教务处、学生处、教学质量监控与评价中心、团委、保卫处、图书馆信息中心等部门、处室负责人和各系部主任、分管学生工作负责人分别发言,就充实学生晚自习工作内容、提高学生自主学习能力、常态化开展文明素质养成教育工作等相关话题进行了交流。

在认真听取与会人员发言后,孙良表示,从全国高校发展总体趋势和教育部最新要求来看,高校应当切实改变“严进宽出”的现象,既要“严进”也要“严出”。必须严格日常教学管理和学生行为管理,从最基础的常规教学、文明养成抓起,具体到恢复非毕业班学生晚自习工作,也是人才培养工作的重要一环,各系主任、系分管学生工作负责人以及各部门负责人要从提高人才培养质量、实施精准化管理的高度提高认识,统筹协调、齐抓共管,确保晚自习工作沿着正确轨道向前推进,并不断强化文明素质养成教育成果。

孙良要求,要坚持从常规抓起,从小事抓起,有效促进良好校风、学风的形成。要让所有的学生都有事可干,营造浓郁的校园学习氛围。针对晚自习场所问题,不要因为没有教室或教室量不足就不上晚自习,自习并非一定要在固定的教室,各系部的实验实训室能开放就开放,能利用就尽量发挥作用,后续就是做好管理的问题。为了方便对在图书馆进行自习自修的学生管理,要把每个二级教学单位固定在一个区域。关于晚自习内容方面,活动要精心设计,保证学生晚自习期间切实在进行与知识学习、技能提升等相关的活动,提升晚自习的质量。专任课教师要适当加大作业量,让学生有紧张感,晚自习有事可做,合理地利用好晚自习的时间,就等于增加了人才培养方案实施过程中的有效时间。学校将通过调研拟从下个学期开始,除了辅导员之外,为部分班级同时配备班主任。对晚自习时间有自己合理规划安排的学生可以请假,但一定要履行好请假手续。学生社团活动一般不要在教室里开展,影响晚自习的学习氛围,给每个学期的社团活动学校层面要进行一个总体安排,经过审核后再开展,社团活动内容尽可能与专业学习实践相关。晚自习推进过程中要实事求是、认真筹划,不是为搞晚自习而搞晚自习,实事就要做实,逐步完善管理,把工作落实到实处,绝不搞形式主义和“一刀切”。

李秀华在讲话时指出,晚自习的开展主体在二级教学单位,每个系部教学资源不一样,专业不一样,各有特色。学校层面给一个原则性的指导意见,具体到各系要根据自身特点进行合理规划,最终目的是提高校风、学风建设。各系部首先要把这项工作作为自身发展和建设的需要,主动作为,根据系部的实际情况制定一份方案,注重实效,操作性比较强,不搞“花架子”,梳理其他可能出现的情况,通过和学生处、教务处商量来解决,但是目标任务是不能改变的,也不容改变。就晚自习的内容和实施,要围绕专业、全面发展、分类实施、全员参与、注重实效五点要求。针对学生文明习惯养成问题,教务处对任课教师在课堂监管学生行为习惯的工作,可以作为本年度考核的一个核心的要件和要素来对待,促进学生文明素质的养成。(文/青春通讯社记者朱美哉 蒋向茹 冯会  图/两台记者郭成龙  编辑/黄凌骜 审核/单守金 王靖霆)

地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西南路369号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015