喻长志、刘淑凤发表2022年新年贺词

来源:办公室发布时间:2022-01-01浏览次数:713

跨江发展 拥抱梦想

——马鞍山师范高等专科学校2022年新年贺词

(2022年1月1日)

党委书记 喻长志   校长 刘淑凤

潮平两岸阔,风正一帆悬。值此辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校党政领导班子,向全校师生员工、离退休老同志、广大校友和长期关心支持学校事业发展的社会各界友人,致以诚挚的节日问候和美好的新年祝福!

在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,中华儿女迎来了中国共产党百年华诞,习近平总书记在天安门城楼上的庄严宣告言犹在耳,“没有共产党就没有新中国”的动人乐章响彻神州大地,新时代中国特色社会主义彰显出前所未有的强大生机活力。

2021年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,沉着应对百年变局和世纪疫情,胜利召开党的十九届六中全会、制定党的第三个历史决议,开展党史学习教育,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位……生逢伟大的时代,我们倍感荣幸,倍加珍惜,倍受鼓舞。

过去的一年,也是学校发展史上极不平凡、具有重要里程碑意义的一年。我们在立德树人中坚守初心使命,在深化改革中谋求发展,在抢抓机遇中乘势而上,合并升本取得重要突破,接受省级教学诊断与改进工作复核交出满意答卷,“十四五”蓝图基本绘就,办学要素活力竞相迸发,全校师生员工追求一流、干事创业的精气神振奋,学校事业呈现出蓬勃发展的良好势头。

过去的一年,学校胜利召开第二次党员大会,进一步统一了思想、坚定了信心、明确了方向——聚力改革创新,共筑美好师专,全面开启了创建地方性、特色化、高水平的应用型本科院校新征程,大会确定的未来五年改革发展目标与任务,是新一届党委对全校师生的庄严承诺,是新征程上再出发的动员令,更是全校各级党组织和广大党员干部义不容辞的使命担当。

一年来,我们全面加强党的领导,社会主义办学方向牢牢把握。学校坚持把党的政治建设摆在首位,坚决贯彻落实党中央决策部署,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以建党百年为契机,把党史学习教育成效转化为工作动力,聚焦师生关注的热点问题,立查立改、即知即改,切实为师生群众办实事、解难题;通过扎实的工作组织、丰富多彩的活动,发挥各个载体、平台和阵地作用,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。认真落实高校党组织“对标争先”建设计划,继续推进“一样板、一标杆、两示范”、“领航工程”建设,发挥“双带头人”教师党支部书记的作用,推动党建工作和业务工作互融互进。全校21个党支部完成了换届选举工作;规范“三会一课”“主题党日”等组织活动,探索开放式党日活动,提升基层党组织政治功能。

一年来,我们为党育人、为国育才,立德树人根本任务不断夯实。把人才培养质量作为办学治校的生命线,以获批安徽省第四批“三全育人”综合改革试点高校项目为契机,健全完善思想政治工作体系。成立马克思主义学院,持续推动学校思想政治工作的整体提升。制定《课程思政建设实施方案(试行)》,促进思政课程与课程思政同向同行。推行“3+3+n+e”思政课实践教学,实施“6+2”全学年思政课实践教学整体模块,实行“442”思政课教学考核评价方式。全校师生想干事、能干事、干成事的氛围更加浓郁,大家在各自岗位上辛勤工作、兢兢业业,不断实现新突破、创造新业绩。

一年来,我们矢志不移竞进提质,合并升本蹄疾步稳。结合制定学校“十四五”和中长期发展规划,在明确当前学校发展面临的形势和任务的基础上,夯实办学基础,提高育人质量,强化优势特色,打破固化僵化藩篱,克服体制机制障碍,以内外联动、整合资源、优化配置为抓手,全力提升办学层次,全面提升学校核心竞争力。马鞍山师专滨江校区揭牌成立,全省“十四五”高等学校设置规划拟升格学校答辩顺利通过,与马鞍山幼儿师范学校实质性合并迈出关键一步,“升本达标”工程各项任务压茬推进,为创建应用型本科院校奠定了坚实基础。

一年来,我们持续深化协同育人,晒出办学核心指标靓丽“成绩单”。积极服务安徽省“三地一区”、马鞍山“1+3+N”产业集群(基地)建设,紧扣地方经济发展需要培养人才。安徽省文理科高职(专科)批次招生计划均一次性投档满额,文理科最低投档线位次稳定在省内同类院校前列,报到率93.6%。2021届毕业生2498人,就业率96.08%,就业率、就业质量以及地方经济贡献度明显提高;学校荣膺全省6所本、专科院校之一的普通高校毕业生就业工作成效突出激励单位,收获省创新创业大赛奖项8项;新增大学生创业项目6个,累计孵化大学生创业项目55个。新增省级科学研究项目10项,省哲学社会科学规划项目1项,横向科研项目3项;新授权5项发明专利,33名学生发明获批国家实用新型专利。29名教师(其中教授10人、副教授6人)完成职称评审晋升。学校在2021年安徽省教师教学能力大赛中斩获6项大奖,1名教师荣获第二届全国高校思想政治理论课教学展示暨优秀课程观摩活动一等奖。

一年来,我们锚定“美好师专”建设目标,师生幸福指数不断攀升。坚持以师生为中心的工作理念,大力倡行“马上就办、办就办好”的工作作风,实施固本强基、提质增效、爱岗敬业、纾困暖心“四大工程”,聚焦“服务学校发展、服务教学科研、服务师生员工”,广泛开展走访和谈心谈话活动;一站式校内“网上办事大厅”服务平台投用,为民办事效率全面提升,师生的获得感、幸福感更加强烈,办学特色鲜明、政治风清气正、人文和谐向上、环境优雅文明释放“美好师专”活力。

凡是过往,皆为序章。2022年秋天,我们党将召开第二十次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的一件大事。站在百年奋斗新起点,学校也将步入合并升本的攻坚阶段,进一步凝心聚力增强办学实力,加强内涵建设,提高人才培养质量,全力做好升格为普通本科院校的各项基础性工作,实现跨江融合联动发展,张臂拥抱“师院梦”。这是时代赋予师专人的光荣使命和神圣职责,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,团结奋进、勇毅前行,按照学校第二次党员大会确定的“十四五”和中长期奋斗目标,努力把学校建成服务基础教育改革与发展、服务地方产业转型升级、具有鲜明区域特色的普通本科院校,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

祝大家在新的一年里工作顺利、学习进步,身体健康、阖家幸福!

祝马鞍山师范高等专科学校的明天更加美好!

祝伟大的祖国繁荣昌盛、国泰民安!


地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西中路85号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015