马鞍山师专召开升本工作专班首次会议

来源:办公室发布时间:2021-08-13浏览次数:409

本网讯  马鞍山师范高等专科学校滨江校区揭牌成立后,学校和马鞍山幼师联合成立升本工作专班,全力推进升本工作。810日下午,升本工作专班首次会议举行。党委书记喻长志出席会议并讲话,党委副书记、校长刘淑凤主持会议,师专党委委员、副校长李胜,党委委员、教师教育系主任栗亮,马鞍山幼师校长全立荣、副校长王文峰等出席会议。

在听取与会人员发言后,喻长志表示,满足人民群众对美好生活的向往,不仅仅是有学上,更要提供优质教育,办人民满意的教育。国家和省级层面关于“十四五”时期高等学校设置工作的最新政策, “支持少量办学历史悠久、质量优质、效益明显,区域特别是中西部地区发展急需的师范、医学、公安类高等专科学校升格为普通本科高校。”“拟升格的师范、医学、公安高等专科学校,须为2006年及以前审批设立”,由此判断,学校是我市、全省唯一符合“十四五”时期升格为应用型本科院校的师范类高校。

喻长志指出,“教育是国之大计、党之大计”“教育是立国之本”,要在吃透文件精神的基础上,进一步明确学校定位。作为师范类院校,学校培养的对象要精准定位,应给是培养具备本科学历的小学和幼儿园教师为主,与周边区域的老牌师范院校错峰培养,保障培养质量和就业质量。同时,兼顾为经济社会发展培养高质量职业类人才。

针对升本材料的起草撰写,喻长志表示要明确材料的意义和作用,马鞍山师专升本要争取纳入省教育厅十四五事业发展规划。材料的七大部分要紧扣文件要求,进一步充实材料撰写组人员。随后,喻长志逐条对照文件要求,根据时间要求进行分析和布置,明确了各个部门的主要起草人员和时间节点。除此之外,喻长志还对土地、资金、编制等升本任务进行分工布置。

刘淑凤在主持会议时表示,升本工作专班涉及学校各个部门,要通过文件形式将工作专班的构成人员、工作职责进行明确。大家把握好时间节点和工作节奏,集思广益,头脑风暴,按时保质保量完成任务。材料撰写和与上级主管部门沟通协调要同步进行。办公室做好各方面沟通协调工作,做好集中办公的后勤保障工作。

会上,李胜、栗亮、全立荣分别结合各自工作提出要求,希望升本工作专班能够学习兄弟院校经验,加强沟通配合,尽快汇总完成申报材料。

升本工作专班副组长、学校本科工作部行政负责人李颖结合文件中新设普通本科学校、专科学校升格普通本科学校需要提供的材料进行逐项分析,并进行简要说明。(文/黄凌骜  图/秦军  审核/陈魏 王靖霆)


地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西中路85号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015