马鞍山师专召开思政工作一揽子会议

来源:办公室发布时间:2021-07-31浏览次数:189

本网讯  7月29日上午,马鞍山师范高等专科学校召开教育部思政课题结项任务布置会、思政课教学改革研讨会、马克思主义学院筹建工作推进会等一揽子会议。校党委书记、教育部思政重点项目负责人兼首席专家喻长志主持会议并讲话。

喻长志指出,自2017年成功申报教育部示范优秀教学科研团队建设项目(重点选题)“职业院校思想政治理论课实践教学研究”以来,学校思政工作团队、项目组成员齐心协力、勤勉工作,以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神为指引,以项目实施为引擎,以教学科研为抓手,以能力提升为重点,用好课堂教学主渠道,积极开展全员全过程全方位育人,通过不断探索和完善,确定“3+3+n+e”思政课实践教学计划,实施“6+2”全学年思政课实践教学整体模块,实行“442”思政课教学考核评价方式,初步形成了具有鲜明特色的思政治课实践教学模式,改革创新不断深入,教学质量不断提升,取得了显著成效。成绩来之不易,我们要以项目总结收官为新起点,盘点过去三年多来采取的措施、创新的做法、取得的成果、积累的经验,全力完成结题验收等各项任务,为今后申报课题、开展研究打下更加坚实的基础。

喻长志强调,思政课教学改革是永恒课题,必须不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要坚持内容为王,进一步推动马克思主义中国化最新理论成果“入耳入脑入心”,在领会和吃透新编教材的前提下,紧密联系社会主义现代化建设成果,提升课堂教学的内容吸引力和思想感召力。要坚持质量至上,讲好每一课,促进课堂教学水平持续提升,不断更新教学方式方法和技术手段,采取同课异构等模式,触类旁通,常态化开展教学技能比拼,不断提升思政课教学团队整体实力。要坚持实践创新,立足实践升华理论,将思政小课堂和社会大课堂结合,坚定不移将实践教学作为思政课的重要组成部分,推动思政课实践教学改革研究向更深层次迈进。此外,教务处要着手制定出台学校推进“课程思政”建设的指导意见,深度挖掘各类课程蕴含的思想政治教育元素和承载的思想政治教育功能,促进各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,使思想政治教育贯通人才培养全过程。

喻长志表示,筹建马克思主义学院是学校落实党中央决策部署和顺应学校发展大势的一项重要举措,要明确职能定位,本着“大思政、小机构、重实效”的原则,精简高效、科学设置内部机构,坚持立德树人根本任务,敢于担当,善作善为,理直气壮办好思政课;增强创新意识和创新能力,强化理论学习和实践锻炼,不断推进各项工作举措落地生根。

会议还对“思政沙龙”资料室建设、论文撰写发表、市社科联约稿、宣传服务保障等事宜进行了布置。

会上,经济与社会管理系(思想政治理论课教学部)副主任王发友从课题研究概况、任务完成情况、取得的成果以及今后需要努力的方向等方面进行了汇报,项目组核心成员作了发言。

组织人事处、教务处、学生处等有关负责同志应邀参加会议。(宣传部、新闻中心)

地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西中路85号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015