马鞍山师专举行“党委书记讲党课”报告会

来源:办公室发布时间:2021-01-21浏览次数:10

本网讯  120日上午,马鞍山师范高等专科学校举行“党委书记讲党课”报告会,党委书记喻长志向组织关系所在党支部和所联系党总支解读、宣讲党的十九届五中全会精神。

喻长志以《擘画新蓝图 开启新征程——党的十九届五中全会精神解读》为题开始本次党课讲授。党课主要从党的十九届五中全会召开的背景;党的十九届五中全会《建议》;开启全面建设社会主义现代化国家新征程;马鞍山市委的《建议》等四个方面展开。“‘五年规划’诠释‘中国之治’的独特魅力”,党课伊始,喻长志首先以丰富的图文数据回顾了中国从“一五”到“十三五”期间五年计划的情况。他表示,“五年规划”是党治国理政的重要方式,是量度中国步伐的显著路碑,是外界感知中国发展脉搏的窗口。

喻长志从2020年7月21日到9月22日,习近平总书记连续主持召开了七场座谈会开始,介绍党的十九届五中全会召开的背景。他表示,十九届五中全会是在三个“百年”背景下召开的,当前中国面临百年未有之大变局,经历百年未遇之大疫情,迎来百年发展目标“大转段”。“十三五”时期,我国经济社会发展取得了全方位、开创性历史成就,发生了深层次、根本性历史变革,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。他结合“十三五”时期经济总量曲线图,20多年来中国和美、日GDP对比,农村贫困人口变化数据,全国居民人均可支配收入数据,社会消费品零售总额等大量详实的数据和身边发生的变化,全面回顾了“十三五”时期的发展成就。喻长志进一步指出,在国际视野里中国显示出巨大的“东方能量”,国际舆论场不断更新对中国五年规划这一治国工具的认识,2020年中国是全球唯一实现正增长的主要经济体,中国国内生产总值(GDP)突破100万亿元大关,同比增长2.3%。外界对“中国方案”充满期待,世界继续受益于“东方引擎”的战略调整和发展红利。

喻长志介绍了党的十九届五中全会《建议》的主要内容,表示《建议》总体上分为总论、分论、结尾三大板块,包括15个部分,60条建议。他进一步详细介绍了“十四五”时期经济社会发展主要目标;到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标;“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则;“十四五”时期工作部署。阐释了党的十九届五中全会5个新表述。在谈到开启全面建设社会主义现代化国家新征程部分时,喻长志表示,首先要科学把握新发展阶段,习近平总书记强调:“新发展阶段,就是全面建设社会主义现代化国家向第二个百年奋斗目标进军的阶段。这在我国发展进程中具有里程碑意义。”“进入新发展阶段,是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越。”要深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局。

党课最后,喻长志介绍了马鞍山市委《建议》主要内容包括13个部分,60条建议。他分析和讲解了2020年马鞍山市经济发展重要指标,就马鞍山市委《建议》中有关教育部分内容进行重点传达和分析,强调要深刻领会党的十九届五中全会精神和省委十届十二次全会及市委九届十三次全会精神,将上级规划编制中的新思想、新理念、新论断、新战略与学校的“十四五”规划编制紧密结合,深度融合,对标对表落细落实,找差距,补短板,强弱项,彰显特色,为学校发展建设绘制科学蓝图。

行政教辅党总支第二党支部全体党员、软件工程系党总支全体党员参加了本次党课报告会。(文/黄凌骜  图/两台记者秦馨月  审核/单守金 王靖霆)

地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西中路85号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015