学校参加全省学校冬春季疫情防控工作视频会议

来源:办公室发布时间:2021-01-21浏览次数:10

本网讯  1月19日上午,省教育厅召开全省学校冬春季疫情防控工作视频会议。省委教育工委委员、省教育厅副厅长徐静平出席会议并讲话,省委教育工委委员、省教育厅总督学吴金辉主持会议。马鞍山师范高等专科学校党委副书记、校长刘淑凤在马鞍山市教育局会场参加了会议。

会议指出,当前国外疫情仍在扩散蔓延,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,必须深刻认识冬春季校园疫情防控形势的严峻性、复杂性。习近平总书记强调“针尖大的窟窿能透过斗大的风”,疫情防控成绩来之不易,必须倍加珍惜,必须努力巩固。全省教育系统要牢固树立健康第一的教育理念,切实扛起疫情防控重大政治责任,坚持底线思维,进一步绷紧思想之弦、筑牢责任之堤,把困难估计得更加充分,把措施抓得更加细致,科学精准抓好冬春季校园疫情防控工作,确保各项防控措施落实到位,确保全省师生健康和生命安全。

会议强调,冬春季是呼吸道传染病高发期,也是疫情防控关键期,各地各校要压紧压实工作责任,细化实化防控措施。加强健康管理,分批有序组织师生离校。精准有效施策,切实提高校园管理水平。优化保障措施,全力做好校园后勤服务。坚持分类管理,统筹安排实习实践教学。严格属地责任,强化校外培训机构监管。关注师生诉求,切实加强心理健康教育。提前谋划部署,认真准备春季学期开学。

会后,刘淑凤就贯彻视频会议精神提出具体要求,她强调,要立即向学校各单位传达省教育厅的会议精神,认真做好寒假常态化疫情防控工作,统筹疫情防控和教育教学各项工作。全校上下要时刻绷紧常态化疫情防控这根弦,各部门、处室、系部要按照学校前期疫情防控布置会议的要求,统筹安排,全面掌握学生返程动态,确保学生安全返程;强化校园安全管理,加强假期应急值班值守;减少假期人员流动,严格请假流程、掌握行程轨迹;坚持信息排查制度,坚持“日报告”“零报告”,建立健康台账;根据疫情形势,科学研判,及早谋划2021年春季学期各项工作,进一步完善方案预案。有关部门要紧盯疫情防控工作的关键领域、关键部门、关键环节,强化监督执纪问责,督促各系部、各部门处室切实守责负责尽责,持续抓紧抓实抓细疫情防控任务。

学校总务与财务处处长周志亮一同参加会议。(新闻中心综合发布)


地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西中路85号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015