马鞍山师专承办安徽省1+X证书Web前端项目试点院校联盟第一次会议

来源:办公室发布时间:2019-10-21浏览次数:13

本网讯  为积极响应《国家职业教育改革实施方案》重大部署,积极推进学历证书+若干职业技能等级证书制度试点工作,稳步推进1x证书Web前端开发职业技能证书的培训及考核工作,1018日,安徽省1x证书web前端项目试点院校联盟第一次会议在马鞍山师范高等专科学校召开。来自全省21个高职院校和4个中职院校的领导、专业教师以及相关企业负责人参加本次会议

开幕式上,马鞍山师专党委书记喻长志在致辞中首先代表学校领导班子、全体师生员工对各位高校和企业代表的到来表示热烈的欢迎.他回顾新中国成立70年尤其是改革开放40多年的发展历程,强调制造业对于当今中国发展的重要性。我国正在由人口大国迈向人才强国,对于专业技能人才的需求日益增加,工业化与制造业的发展正是实现伟大的中国梦的重要方式。如今我国制造业有两百三十多个品种,位列世界第一。制造业的发展需要培养创新型人才、技能型人才、精准型人才。《国家职业教育改革实施方案》发布以来,马鞍山师专进行了广泛的学习和研究,1+X就是学历证书+若干职业技能等级证书,“Web前端”作为教育部首批试点的1+X证书,是为了更好地向广大职业院校传递市场对Web前端软件开发人才岗位需求,实现产业用人需求与学校人才培养的有效对接。这就要求试点院校联盟坚持初心,畅通技术技能人才成长通道。从制度设计、政策引导等方面采取的强有力的措施,做好模范带头作用。

软件工程系党总支负责人王莉娟主持第一阶段会议。软件技术教研室主任虞娟对“1+x”证书Web前端项目标准文件进行解读。她指出Web前端项目遵循了整体性、规范性、实用性和操作性。主要来源于社会web前端的职业发展的要求,也是未来衡量web前端从业者是否能够符合相关开发机构规范的一个标准型的文档。主要内容包括等级标准划分,标准解读以及初级知识能力,中级知识能力的解析,标准的概述,等级的划分,标准等级和未来的发展方向,web前端的培养目标,web前端考核的方式等内容。

第二阶段会议由学校教务处处长陈平主持。软件工程系副主任杜丹进行了试点总体工作方案、师资培训方案、学生集训安排和考试安排草案说明。各试点院校反馈了试点工作进展和存在问题,以及对联盟工作的建议,就考试时间安排、如何进行教学等问题进行讨论。在认真听取在会人员发言后,陈平对安徽省WEB前端项目试点工作进行小结,他指出经过与会人员的讨论,提出了很多建设性的意见和建议。马鞍山师专作为牵头单位将进行认真的梳理汇总,积极解决。个别问题将汇总上报省教育厅。在这个项目试点过程中,要加强沟通协调。要尽可能争取师资培训政策资源,加强共建共享共用。

此次会议内容丰富全面,较为系统地回答了1+ X证书制度试点工作的相关问题。各试点院校对1+x证书制度试点工作有了较清晰的理解,为下一步做好1+x证书制度试点指明了方向。据悉,“1+X”证书制度是为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,积极推动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度的一项全新制度设计。Web前端开发职业技能等级证书是首批发布的五个职业技能等级证书之一。Web前端开发相关职业技能等级标准的正式出台,将进一步完善计算机软件行业技术技能专业标准体系,为技术技能人才教育和培训提供科学、规范的依据。通过开展1+X证书制度,有利于推进职业教育国家“学分银行”建设、构建符合国情的国家资历框架、探索本科层次职业教育、培育产教融合型企业等试点。(文/青春通讯社记者邱国庆 李雪峰 何灿  图/两台记者舒盈盈  编辑/王靖霆 黄凌骜  审核/陈平 栗亮)

地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西中路85号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015