穿越历史的沧桑巨变,回望百年的苦难辉煌 图书馆举办《科学人生·百年》院士风采展

来源:办公室发布时间:2019-09-20浏览次数:13


本网讯  9月18日起,马鞍山师专图书馆在操场举办《科学人生·百年》院士风采展。

中国科学院院士,是国家设立的科学技术方面的最高学术称号。自1955年以来,共有1308位科学家当选为中国科学院院士(学部委员),他们不仅为我国科技事业的发展作出了杰出贡献,同时也是科学精神和科研道德的典范。

100年以前的1917年,共有33位中国科学院院士诞生在祖国的大地上。他们成长在积贫积弱、列强横行的旧中国,经历过痛彻心靡的山河破碎,体会过内忧外患的痛苦无奈,但他们怀着“科学救国”的崇高理想,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,攻坚克难,勇攀科学高峰,为新中国科技事业打下了坚实的基础,为祖国的腾飞奉献了毕生的心血。穿越历史的沧桑巨变,回望百年的苦难辉煌,院士们矢志报国的崇高理想,勇于创新的科学精神,严谨求实的治学风范和淡泊名利的人生态度仍然长久地激励着我们。

“勤奋,认真,务实,求进”、 “科研上要取得成功,不仅要懂得前人的工作,更重要的是要有自己的看法,发现前人所未想到的新观点”、“重视科学实验,着眼社会实践;不唯上,不唯书,不唯权威;独立思考,敢于创新”……院士们的名言激励着同学们,通过本次会展,同学们由此走近、了解院士们与新中国科学的发展休戚与共,并从他们的人生经历中获得智慧和启迪。

为了加强校园文化建设,我校图书馆不仅举办了百年院士风采展,还与马鞍山市图书馆深化合作,丰富馆藏。近期位于书库四的“市图分馆”,图书由原来的10000册,增加新书5000册,总计达到15000册。并且不定期会与马鞍山市图书馆更换、更新图书,以满足我校广大师生的阅读需求。我校师生不仅可以在我校分馆借阅市图书馆藏书,还可以不需另外办理手续,直接借阅马鞍山市图书馆140万册图书,并且能做到通借通还。为我校广大师生营造更好的阅读环境。(文/何念念 编辑/王晓晖  审核/王方)

地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西中路85号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015