马鞍山师专旅游学院理事会2019年会暨实习双选会顺利举行

来源:旅游与外语系发布时间:2019-05-06浏览次数:13

喻长志出席理事会年会并致辞

本网讯  4月27日,马鞍山师专召开旅游学院理事会2019年会,校党委书记、旅游学院理事会理事长喻长志出席会议并致辞。来自全国70多家合作企业、单位代表出席年会,会议由旅游与外语系主任王结贵主持。

喻长志代表学校对出席此次年会暨专业建设指导委员会的各位领导和嘉宾表示感谢,对旅游行业专家、业界的朋友表示欢迎。喻长志指出,此次年会为学校与理事会各成员单位合作与发展提供了新机遇,也为服务区域经济发展开辟了新天地。喻长志强调,新时代肩负着实施创业转型升级、制造强国建设等国家战略的历史使命。伴随着经济社会的持续稳定发展,我国服务业技术技能人才需求将继续保持不断增长的态势。我们要抓住机遇,拥抱新时代,加快发展现代职业教育,着力加强技能人才队伍建设,在发展现代服务业大有作为。

喻长志指出,旅游业正处于发展和战略转型的黄金时期,作为旅游业的共同参与者,重点任务就是加强人才队伍建设,实施“人才兴旅、科教兴旅”工程,培养一大批适应经济社会发展需求的高素质技能人才,建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬大国工匠精神,推动形成“人人皆可成才,人人尽展其才”的良好社会环境。

喻长志表示,与会代表都来自行业、企业一线,对职业的理解更加前瞻、具体和细致,对职业教育教学的指导更具针对性,与会人员对旅游学院的人才培养、课程体系、实训环节设计等提出了有针对性的建议和意见,将会对各专业建设与改革,以及学校职业教育的发展产生积极的作用。深化校企合作,现代服务业未来可期,喻长志指出,学校承担的职前教育时间短暂,更多的职后培训需要担当。今后,旅游学院理事会将继续加强与合作单位的沟通协调,加大对毕业生就业的调研,跟踪毕业生职业发展和就业去向,同时根据单位用人需要,完善课程设计,更新教学内容,强化现代信息技术在教学中的运用,加大学生见习、竞赛指导力度,推进校企共同育人的研究,提高学生技术技能运用水平和专业综合素养,克服“重知识、轻能力”弊端,健全“德技并修、育训结合”的育人机制,增强人才培养的针对性和实用性,有效推动职业院校和行业企业形成命运共同体。

最后,喻长志希望旅游学院理事会能够发挥平台厚实、地域广阔的独特优势,紧密围绕职业发展,深化校企合作内涵,促进人才培养质量、专业水平和科研创新能力的提升,为合作单位提供人才保障和智力支撑。

会上,教务处副处长鲁兵、旅游与外语系副主任王德军分别讲话,南京涵月楼酒店总经理孙宝根、马鞍山青年国际旅行社副总经理付玮、马鞍山金鹰尚美酒店总监吴修文作为企业代表分别发言。

会议结束后,旅游与外语系2017级学生实习双选会在精业楼举行,共74家企业在此招聘,招聘会现场秩序井然、人头攒动,旅外系学子们将自己打扮得干练漂亮,手持自己精心准备的简历和自荐信早早地来到招聘现场。

同学们积极踊跃地到自己喜欢的单位前咨询面试,自信始终洋溢在他们脸上。来自酒店管理班的李星宇,她今天想应聘的是上海小南国花园酒店,“上海这个大城市有更多的发展机会,我提前做好了功课,对酒店有一定了解,对于工资没有什么要求,只要自己有能力做得好工资不会差的。”旅游英语专业的姚瑶告诉记者,她希望工资待遇在两千左右,自己已经成功应聘了苏州同程网,能够成功应聘,喜悦之情溢于言表:“我将会努力进取,做好工作。”

旅游与外语系领导班子、专业主任及会务组成员出席了会议。(文/姚浩  图/两台记者葛智宇 系学生会宣传部万倩倩  审核/汪志彬)

地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西南路369号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015