马鞍山师专组织观看纪念五四运动100周年大会直播

来源:办公室发布时间:2019-05-05浏览次数:13

本网讯  430日上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。与此同时,马鞍山师专第一时间组织老师、学生收听收看直播,认真学习习近平总书记在大会上的重要讲话精神。在行政楼302会议室,校党委书记喻长志与青年团干、辅导员以及大学生们一起,一同收听收看习近平总书记重要讲话精神,与青年大学生们零距离接触、面对面交流,勉励青年大学生珍惜青春韶华、珍惜时代机遇,在“努力奋斗”中体现青春价值。

“新时代中国青年要树立远大理想,新时代中国青年要热爱伟大祖国,新时代中国青年要担当时代责任,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗,新时代中国青年要练就过硬本领,新时代中国青年要锤炼品德修为。”收看现场,参会师生们认真聆听习近平总书记对新时代中国青年的殷切嘱托。

“青年是国家的未来,也是世界的未来”“新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建‘一带一路’、推动构建人类命运共同体而努力!”

大会在雄壮的《国际歌》声中结束,习近平总书记在大会上的重要讲话引起全校师生热烈反响。

校党委书记喻长志发表讲话。他指出:一百年前爆发的五四运动是一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。它是一场伟大的思想解放运动和新文化运动。五四运动不仅是轰轰烈烈的“五四风雷”,更是马克思主义在中国播下的第一粒种子,是中国无产阶级迈上中国政治舞台的第一级台阶,它的精神贯穿百年,影响着中国,影响着中国人民,也时刻影响着当代大学生。五四运动的精神实质是“爱国 进步 民主 科学”,新的时代赋予它新的含义。我们这代人是中国改革发展的参与者与见证者,也是中国发展成果的享有者,无数青年为祖国的解放与发展贡献了青春甚至生命,这才有了今天中国伟大的成就。同学们正值青春年华,要努力学习、大胆实践,在探索过程中要敢于试错。党员干部也要更加关心青年、爱护青年,到青年中去帮助他们成长。今天的纪念五四运动100周年大会,就是让我们回望那段历史,回味100年来华夏大地上激情燃烧的岁月,让我们的青年一代加深对五四运动历史意义和时代价值的认识,继承五四精神,担负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。

团委副书记张国平谈到学习体会时说:今天观看纪念五四运动100周年大会心情激动,倍感振奋。习近平总书记讲到中国青年是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,共青团是党青年工作的重要力量。党旗所指就是团旗所向,我们共青团要引导青年团员用“大历史观”,以史为鉴,志存高远,脚踏实地,帮助他们树立正确的世界观、价值观、人生观,自觉践行社会主义核心价值观,使他们努力做到明大德、守公德、严私德。同时,我们自身要努力成为青年团员的知心人、热心人和引路人,关心青年、服务青年、教育青年、引领青年,使青年紧密地团结在党组织周围,引领青年勇做时代前行的奋进者、开拓者和奉献者。

教师教育系团总支书记黄忻然说,中国青年从来就有敢为天下先的优良传统,“五四”运动倡导的民主、科学精神就是一种创新精神,“五四”运动以来,无论在新民主主义革命还是社会主义建设中,青年都是一支最积极、最有生气、最富创新精神的力量,将永远激励中国青年发扬五四创新精神的光荣传统,提高国家的创新能力。

2016级旅外系朱晨晨同学表示:“五四精神的核心是爱国主义”,我觉得这对于我们学生干部是一个很明确的引领,学生干部的本质是学生,我们的使命就是在学习和生活中引导同学们理性爱国,我们可以协助老师严格执行学校的各项规章制度,可以定期开展以“爱国”为主题的班会,组织学生举办各类爱国实践活动,我们青年学子可以从身边小事做起,把爱国的热情转化为一种奋发向上的学习动力,刻苦学习,立志成才,我们要积极响应号召,努力为学校建设和祖国发展添砖加瓦。

会后,广大团员青年一致表示要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬五四精神,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把小我融入大我,立志作出我们这一代人的历史贡献。要在五四精神激励下,牢记总书记的殷切期望和嘱托,坚持中国共产党的领导,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,树立远大理想,掌握过硬本领,勇于担当,埋头苦干,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,以实际行动献礼百年五四,迎接新中国成立七十周年。(文/校团委 审核/张国平)

地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西南路369号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015