马鞍山师专召开校侨联成立大会暨归侨侨眷第一次代表大会

来源:办公室发布时间:2019-05-05浏览次数:13

本网讯  4月29日下午,马鞍山师专召开侨联成立大会暨归侨侨眷第一次代表大会,市侨联主席白文化,校党委书记喻长志出席会议并讲话。归侨侨眷代表参加会议。

喻长志在讲话中表示,侨联是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。侨联既是一个组织,又是一个平台;既是一项工作又是一项事业。几十年来,中国侨联在党的领导下,在广大归侨侨眷和海外侨胞的支持参与下,以侨为本、为侨服务,凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,为我国的社会主义建设和改革开放做出了突出的成绩。马鞍山师范高等专科学校始建于1958年,经过60多年的发展,被评为安徽省“地方技能型高水平大学”和教育部“优质专科高等职业院校”。学校在省侨联、市侨联的指导下,认真贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,积极筹备校侨联建设工作。他指出,校侨联的成立,是学校侨界的喜事,是学校统战工作的一件大事,也是校党委加强统战工作、推动统战工作科学发展的重要成果,对学校统筹全校归侨侨眷资源,凝聚人才,汇集侨智,不断推进侨联工作改革创新,进一步加强学校统战工作,团结和服务广大归侨侨眷,具有重要意义。

喻长志表示,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标和学校推进“两个建设”的关键之年。面对新机遇和新使命,侨联工作大有可为。他希望,在今后的工作中,校侨联能深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在省侨联、市侨联的有力指导下,不忘初心,牢记使命,发挥优势,奋力创新,弘扬爱国荣校的优良传统;新成立的侨联班子要加强学习、增强责任感使命感,努力把侨联建设成为学习型群团组织;要发挥好桥梁纽带作用,不断推进校侨联组织自身建设,推动师专各项工作创新发展,为把我校建设成为海内外有一定影响力的地方技能型高水平大学贡献智慧和力量。

白文化表示,侨联事业是党和国家事业的重要组成部分。在救亡图存的抗战时期,侨就与党和国家事业发展紧密相关,新中国成立后,侨联在共和国发展中发挥了积极的独特优势作用。2018年8月29日至9月1日在北京隆重召开的全国第十次归侨侨眷代表大会。会上,进一步明确了侨联六项基本职能,“服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设”。白文化指出,高校侨务资源丰富,是做好侨联工作非常重要的阵地之一。马鞍山师范高等专科学校成立于1958年,是伴随着马鞍山这座新兴城市成长起来的安徽省“地方技能型高水平大学”和教育部“优质专科高等职业院校”,六十年来,马鞍山师专始终重视发挥学校归侨侨眷和留学归国人员的积极作用,在为侨服务、加强对外交流和联谊、引导侨界建言献策等方面做了大量扎实有效的工作,归侨侨眷和留学归国人员已成为学校建设和发展的一支重要力量。他就新成立的校侨联如何增强政治性、先进性、群众性,发挥侨联的积极作用谈了四点想法。一要以更高的站位强化政治引领,增强向心力;二要以更实的举措助推中心工作,扩大影响力;三要以更优的机制提升为侨服务,加强凝聚力;四要以更长的手臂强化组织建设,提升战斗力。白文化希望,学校党委进一步加强对侨联工作的领导,按照“有组织、有队伍、有经费、有阵地、有活动”的要求,支持校侨联依照章程独立自主地开展工作,锻炼培养侨联干部队伍,为侨联独特作用的发挥营造良好氛围。

新当选马鞍山师专侨联第一届主席张勇军,在致辞中表示,会在上级侨联的指导下,在校党委领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以《马鞍山师范高等专科学校侨联工作细则》为依据,依法履职,恪尽职守,勤奋工作,确保校侨联各项工作扎实有效地开展。将不断加强侨务工作知识的学习,进一步提高自己的政治素质、理论水平和业务能力,团结全体会员,齐心协力做好学校侨联的各项工作,主动加强与各位会员、委员的沟通与交流,广泛听取大家的意见和建议,凝聚大家的集体力量和智慧,坚持集思广益、与时俱新、开拓创新,共同推动学校侨联工作的不断发展。

会议听取了马鞍山师专归国华侨联合会筹备工作报告,宣读了《校党委关于同意成立侨联组织的批复》,表决通过了《马鞍山师范高等专科学校侨联工作细则(草案)》,选举产生了马鞍山师专第一届委员会委员。

会议由宣传部副部长、办公室副主任单守金主持。(文/青春通讯社朱美哉  编辑/黄凌骜  审核/单守金 欣妍妍)

地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西中路85号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015