马鞍山师专启动思政课教师“周末理论大讲堂”暨读书沙龙活动

来源:办公室发布时间:2019-04-15浏览次数:13

本网讯  4月12日下午,马鞍山师范高等专科学校组织全体思政课教师观看全国高校思政课教师“周末理论大讲堂”开讲式暨首场讲座,启动思政课教师“周末理论大讲堂”暨读书沙龙活动,以“学思践悟”贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。校党委书记喻长志出席活动并讲话。


会议伊始,喻长志对本次学习活动进行了简单介绍。他表示,根据教育部办公厅《关于开展全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”活动的通知》要求,“周末理论大讲堂”每周五15时开始面向全国高校思政课教师开设,依托“全国高校思想政治理念课教师网络集体备课平台”对每次培训全程进行现场直播,每周一讲,全年开设三十讲,重点进行马恩经典著作导读、习近平新时代中国特色社会主义思想研学,旨在贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步夯实思政课教师队伍的基础理论素养。新时代思政课是落实立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人的“关键”的课程、“不可替代”的课程。本次学习活动机会难得,全体思政课教师能够作出表率,珍惜此次学习机会认真观看学习。

随后,全体与会人员集中收看了“周末理论大讲堂”首次课程的视频直播。教育部社科司司长刘贵芹在开讲仪式上讲话,对本次全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”活动进行了介绍与布署,强调了本次活动的意义与要求。第一讲由北京大学马克思主义学院教授、著名学者顾海良主讲。他围绕“学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”这一主题,从新时代高校思想政治理论课的根本依据、办好高校思政课的底气和底蕴、办好高校思政课的基础和条件等方面进行了深入讲解。

首次“周末理论大讲堂”活动结束后,喻长志结合学习活动作了总结讲话。他强调,习近平总书记的“3.18讲话”把高校思想政治理论课提升到一个新的高度,此次活动也强调了思政课作为立德树人根本任务的重要性,学校的思政课教师们要积极落实各项要求,倍加珍惜“周末理论大讲堂”这一平台的学习机会,通过“读原著、学原文、悟原理”,不断提高马克思主义理论素养和教学水平,营造学习习近平总书记重要讲话的良好氛围,带动全校共同重视思想政治理论课教学,推进思想政治理论课改革创新,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

全体思政课教师参加本次学习活动。(文/青春通讯社记者徐心悦 张贝贝 王文文  图/两台记者郭涛 编辑/黄凌骜 审核/单守金王靖霆)

地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西南路369号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015