中华文明多元一体视野下的凌家滩

来源:办公室发布时间:2019-01-13浏览次数:13

我校师生参加市图书馆国图公开课

本网讯  2019年1月12日下午15:00,由马鞍山市文化和旅游委员会主办、马鞍山市图书馆承办、马鞍山市文物局、马鞍山师专协办的“中华文明多元一体视野下的凌家滩——马鞍山市图书馆国图公开课”在马鞍山市图书馆二楼学术报告厅举行。此次讲座的主讲人是安徽大学历史系教授吴卫红,讲座内容主要以探索中华文明的形成为大背景,详细介绍凌家滩的重要发现及其在中华文明形成过程中的作用。

讲座伊始,吴卫红首先从中华文明形成的探索开始谈起,他首先介绍了中华文明产生于1996-2000年的夏周商断代工程,它为研究中国五千年文明史提供了经验和创造条件。其次,他提出中华文明的进程从最早的国家开始,经历了三个阶段,分别是:古国时代早期文明、古国时代晚期文明、王朝阶段的文明。而凌家滩文化还在古国时代早期文明之前,可谓是较早出现的文化了。

据了解,凌家滩遗址在1985年发现于安徽省含山县铜闸镇凌家滩村,遗址总面积约160万平方米,经测定距今约5300年至5600年,是长江下游巢湖流域迄今发现面积最大、保存最完整的新石器时代聚落遗址。凌家滩遗址是目前我国考古发现的长江流域唯一一处新石器时代的远古文明,为探索中华文明的起源提供了可靠的依据,是中华文明史上一颗璀璨的明珠。凌家滩的发现是很惊人惊奇的,以至于后来有很多考古学者前往考察研究。吴卫红在讲座上提出了他曾参与凌家滩的发掘工作,他向我们展示了凌家滩的很多文化以及遗迹。他指出,凌家滩文化继承并创造了一系列的玉、石器先进工艺,成为长江下游最大的区域中心,也是当时最发达的文化之一。

最后,讲座以谈到严文明先生的《凌家滩之梦》为此结束,我校师生在此次讲座中受益匪浅,通过此次讲座,了解到了凌家滩是中国玉文化发展的一个高峰,凌家滩遗址是中国和世界文明史上极具代表性的一处文化遗产,在研究中国古代社会的演化,东西南北文化的交流与碰撞中,具有突出的地位。(文图/图书馆 审核/王方)




地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西南路369号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015